访企拓岗促就业 | 航空学院赴四川开展“国防企业面对面”活动

发布者:赵静宇发布时间:2023-07-24浏览次数:214

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动工作部署和要求,进一步深化校企合作,构建校企协同育人共同体,7月10日至7月14日,航空学院党委书记袁智强,院长魏小辉,党委副书记杨杰,副院长董昊带队赴四川成都、绵阳两地开展访企拓岗促就业专项行动暨“国防企业面对面”活动。学院团委书记、辅导员代表和9名本硕博学生代表参加。

学院一行走访了中国空气动力研究与发展中心(绵阳29基地)、成都飞机工业(集团)有限责任公司(132厂)、中国人民解放军第5701工厂(成都国营锦江机器厂)、中航(成都)无人机系统股份有限公司、四川航天技术研究院(航天七院)、中国航发四川燃气涡轮研究院(624所)、中国航发成都发动机有限公司(420厂)、腾盾科创有限公司等8家单位。

通过展厅参观、实地观摩、座谈交流等环节,师生们全方位、多角度了解各单位的发展历程、行业地位、产品型号、科研需求、人才引进政策等相关信息,为继续深入推动校企双方在技术研究、人才培养、毕业生输送等方面合作奠定基础。

座谈会上,走访单位的人力资源部门负责人对学院师生代表团的到来表示热烈欢迎,对学校拔尖创新人才培养的质量给予高度评价,重点介绍了“十四五”期间人才发展规划、重点型号任务等,期盼更多南航青年学子投身国防科技事业建设,为祖国高水平科技自立自强贡献更大青春力量。学院领导对用人单位长期以来给予的大力支持和充分信任表示衷心感谢,简要介绍了学院近年来在学科专业建设、科研成果产出、人才培养特色等方面的情况,特别就进一步加强与科研企业院所在学生联培、项目合作、交流互访等事项进行了讨论,希望双方共同为服务国家重大战略需求、促进区域经济发展作出更大贡献。随后,校友师生还就职业发展等进行了深入交流。

近年来,航空学院大力弘扬“航空报国、贡献国防”的优良办学传统,切实担牢“为党育英才、为国铸重器”的使命追求,为众多国防单位输送了一大批青年才俊,为支撑国防科技高水平自立自强作出了重要贡献。为了解学校人才培养状况,在走访期间,校友代表对母校大力培养和持续关心表达了衷心感谢,就个人成长、事业平台、企业文化等作了重点分享,并结合自身的学习工作经历,对学校的课程教育、实训实践、职业指导等提出建议。

本次“访企拓岗促就业”暨“国防企业面对面”专项活动一方面帮助同学们了解国家重大战略需求,认识行业发展情况,了解用人单位对高层次高技术人才的现实需求,进一步坚定献身国防,助力航空航天强国建设的理想信念。另一方面进一步加强了学院与各单位交流,促进产学研合作,了解企业用人需求和对我校人才培养的建议,为学生就业方面提供更优质的发展平台。未来,学院将继续抢抓毕业生求职黄金期,继续加大“访企拓岗促就业”工作力度,持续深化校企合作、加强供需对接、整合优质就业资源,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展。