材料力学

发布者:赵静宇发布时间:2023-08-29浏览次数:213

材料力学_南京航空航天大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

课程概述

材料力学是固体力学的重要分支之一,是一门为设计工程实际构件提供必要理论基础的重要课程,是机械工程、土木工程、航空航天以及相关专业本科生的专业基础课程。材料力学的任务是研究杆件在承受各种荷载时的变形等力学性能。通过学习本课程,使学生掌握将工程实际构件抽象为力学模型的方法;掌握研究杆件内力、应力、变形分布规律的基本原理和方法;掌握分析杆件强度、刚度和稳定性问题的理论与计算;具有熟练的计算能力和一定的工程分析能力;为后续相关课程的学习,以及进行构件设计和科学研究打好力学基础。

授课目标

材料力学的教学任务是研究杆件在承受各种荷载时的变形等力学性能。使学生掌握将工程实际构件抽象为力学模型的方法;掌握研究杆件内力、应力、变形分布规律的基本原理和方法;掌握分析杆件强度、刚度和稳定性问题的理论与计算;具有熟练的计算能力和一定的实验能力。