理论力学

发布者:赵静宇发布时间:2023-08-29浏览次数:214

理论力学(运动学)_南京航空航天大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

课程概论

理论力学是我校飞行器设计与工程、航空发动机工程、飞行器制造工程、机械工程、土木工程、材料科学与工程等专业的一门重要的专业基础课,我校从1952年建校一直开设该课程至今,在江苏省同类课程中具有较强的影响力和示范性2004年,我校国家工科基础课程(力学)教学基地通过教育部验收,2008年我校建成江苏省力学实验教学示范中心,2008年本课程被评为江苏省精品课程,2015年我校工程力学专业和飞行器设计专业被评为江苏省品牌专业(理论力学为这两个专业的主干核心课程)。

理论力学(运动学)课程包括五个单元,总共26讲。五个单元分别为点的运动学和刚体的简单运动、点的速度合成定理、点的加速度合成定理、刚体平面运动速度分析和刚体平面运动加速度分析。

理论力学(运动学)课程由5位教师担任主讲,他们长期从事本课程的教学工作,拥有丰富的教学资源,积累了丰富的教学经验,其中两人曾经获得全国基础力学青年教师讲课竞赛理论力学组第一名,三人曾经获得江苏省基础力学青年教师讲课竞赛理论力学组第一名。

理论力学(运动学)的预期受众包括三类:第一类为本校学生,即正常上课的学生、重修生(包括希望提高绩点的学生)、免修生,第二类为其他高校相关专业学生(包括考研的学生),第三类为基础力学青年教师。

授课目标

掌握工程运动分析的基本概念、基本原理、基本方法、基本技能,能够运用所学方法解决工程实际中的运动学问题。突出工程概念,加强素质教育,注重能力培养,强化创新意识。

授课目标